您当前的位置是: 首页 >>工作动态

学雷锋,做志愿,勤实践 --各团支部积极开展“学雷锋志愿服务”活动

发布时间:2019-05-28 13:56:16   阅读次数: 文章字号:

 

    为弘扬和培育大学生奉献互助的民族精神,倡导团结友爱、勤俭节约、无私奉献的时代新风,进一步继承和弘扬雷锋精神,2019年3月,中药学院团委号召学院各团支部开展 “向雷锋同志学习”实践活动,全院31个本科生团支部研究生团支部积极参与,通过主题团日、志愿宣传等形式广泛开展了形式多样的学雷锋志愿服务活动。

通过“雷锋精神”主题学习日活动学习雷锋精神的时代内涵和新时期学习雷锋精神的伟大意义。各团支部通过进行主题班会,小组讨论,个人讲解,自我收集总结等形式,全体团员围绕“雷锋精神薪火传”、“雷锋精神与社会主义核心价值观”、“志愿服务水平是现代社会文明程度重要标志”等主题开展大讨论,一是学习领会雷锋精神的时代内涵,引导同学们将雷锋精神、志愿服务精神内化于心,外化于行。二是学习、讨论新时期学习雷锋精神的伟大意义,把学习雷锋精神落实到实处,落实到每天的生活细节当中。在读雷锋日记、讲雷锋故事、学雷锋精神中,开拓同学们的思想道德视野。在假期寻找身边优秀党员的假期作业,在学校里大力宣传雷锋式模范人物,掀起寻找身边雷锋、弘扬雷锋精神的热潮。全院营造了一个学习模范人物、崇尚先进典型的浓厚风气。通过学习活动,引导广大同学树立正确的世界观、人生观和价值观。

在志愿服务活动中身体力行践行雷锋精神。立足于校园生活的实际,全院2016、2017、2018级本科生团支部开展了形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动。通过精心策划,制定了活动计划并组织团员青年开展志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。如2016级制药工程班团支部开展共享单车清理、到宏仁社区辅导小学生学习并参观云南省博物馆系列活动;2016级药学3班团支部开展“温暖有你,一路同行”分享交流和“我爱我家,美化宿舍”系列活动;2018级兰茂班团支部开展回收旧衣物献爱心贫困地区活动,2016级中药2班团支部、2017级中药资源开发班团支部、2017级食品质量与安全班团支部开展校园环境大清扫,还同学们一个干净整洁的学习、生活环境;2017级药学2班、中药2班、中药1班团支部到敬老院慰问老人;2018级制药工程班团支部到洛龙公园开展爱护环境志愿宣传服务活动等。广大青年志愿者从身边的点滴做起,走进社区、学校、福利机构,关注社会发展、环境保护,关爱空巢老人献爱心、牵手留守儿童共成长、帮扶弱势群体献爱心等活动,用实际行动践行了社会主义核心价值观。

         在学校2019年学雷锋志愿服务活动优秀团支部评选中,2016药学1班获二等奖,2016制药工程班、2016药学3班获三等奖,2017级食品质量与安全班毕悦,2016级药学3班张丽、赵显芳三位同学被评为“雷锋式青年”。

在本次“学雷锋主题月”中,各团支部高度重视,精心组织,从实际出发,突出支部特色,确保各项活动开展的针对性和实效性。通过活动,有助于大学生们继承和发扬雷锋同志无私奉献、艰苦奋斗忘、刻苦钻研的精神,对于培养新时代大学生责任意识、担当意识、奉献意识具有积极作用。

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容